Laksa Betawi

Bahan-bahan

  1. 1 buah dada ayam cuci bersih
  2. Ceker ayam sesuai selera (bisa di skip)
  3. Air untuk merebus ayam
  4. 100 gr udang basah buang kulitnya
  5. Bumbu Halus
  6. 6 siung bawang merah
  7. 4 siung bawang putih
  8. 2 buah kemiri
  9. 1 ruas kunyit
  10. 1 ruas kencur
  11. 1 ruas temu mangga (skip)
  12. 2 sdm ebi sangrai
  13. Bahan Daun
  14. 2 lembar daun salam
  15. 2 batang serai
  16. 1 bungkus santan instan 65ml
  17. sesuai selera garam, gula pasir dan lada
  18. Pelengkap
  19. Ketupat potong”
  20. Bihun
  21. Toge
  22. Kemangi
  23. Bawang goreng
  24. 2 Telur rebus belah

Langkah

  1. Cuci bersih dada ayam dan ceker ayam. Lalu beri garam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Diamkan 10 menit. Setelah itu cuci kembali ayam.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan dada ayam dan ceker ayam. Tunggu 5 menit. Setelah itu angkat ayam dan buang airnya. Sisihkan ayam.
  3. Tumis bumbu halus dan bahan daun”an sampai harum. Masukkan udang dan ayam aduk rata. Beri air dan santan. Masukkan garam, lada dan gula. Cek rasa. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Jaga supaya santan tidak pecah. Matikan api. Angkat ayam kemudian suir-suir.
  4. Siapkan mangkok, masukkan ketupat, bihun, toge, ayam yg sudah disuir-suir dan udang. Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan daun kemangi serta telur rebus. Sajikan.

Reply