Krecek Kerupuk Kulit Sapi Tahu Kacang Kedelai

Bahan-bahan

  1. 3 genggam kacang kedelai (tambahan dari saya)
  2. 4 buah tahu kuning
  3. 1 bungkus besar kerupuk kulit sapi
  4. 135 ml santan kara
  5. 500 ml air (saya 700 ml)
  6. 2 lembar daun salam
  7. 5 cm lengkuas (geprek)
  8. Bumbu Halus
  9. 10 siung bawang merah
  10. 6 siung bawang putih
  11. 3 butir kemiri (sangrai)
  12. 3 cm kunyit
  13. 15 buah cabe merah keriting (sesuaikan)
  14. 1 sachet terasi (di bakar)
  15. Bahan Pelengkap
  16. 1 1/2 keping gula merah
  17. 12 cabe rawit merah utuh (sesuaikan)
  18. Secukupnya garam
  19. Secukupnya kaldu bubuk
  20. Secukupnya minyak untuk menumis

Langkah

  1. Rendam kacang kedelai (saya rendam 3 jam) dan tiriskan
  2. Cuci bersih tahu kuning, potong dadu dan goreng hingga kecoklatan, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga keluar minyak lalu tambahkan air aduk sampai mendidih, masukkan kacang kedelai yang sudah di rendam masak sampai kacang kedelai empuk kemudian masukkan santan kara aduk lagi sampai mendidih, beri gula merah, cabe rawit utuh, garam dan kaldu bubuk aduk merata, koreksi rasa
  4. Terakhir masukkan kerupuk kulit sapi dan tahu aduk sampai kerupuk kulit sapi nya lembek (untuk kuah nya selera yaa mau di masak sampai kuah nya mengering atau masih basah tetap enak)
  5. Krecek kerupuk kulit sapi tahu kacang kedelai siap disajikan

Reply