Kolak Ubi Cilembu

Bahan-bahan

 7 porsi

  1. 800 gr ubi cilembu (setelah dikukus)
  2. 200 gr tepung tapioka
  3. 200 gr gula aren/gula kelapa
  4. Santan
  5. 2 lembar Daun pandan
  6. 1 sdt Garam

Langkah

  1. Kupas kulit ubi, potong potong, lalu kukus sampai empuk.
  2. Setelah empuk, haluskan dengan garpu.
  3. Campurkan dengan tapioka, aduk sampai kalis.
  4. Bentuk bola bola sebesar kelereng
  5. Panaskan 1000ml air, campurkan gula, garam dan daun pandan.
  6. Setelah panas dan hampir mendidih, masukan bola bola biji salaknya. Masak hingga terapung, koreksi rasa.
  7. Masukan larutan tepung tapioka hingga kekentalan kuah yang diinginkan.
  8. Di panci yg berbeda, panaskan santan, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  9. Kolak ubi cilembu siap disajikan dengan santan terpisah ❤

Reply