Jangjorim Jumbo

Bahan-bahan

 4 orang

  1. Telur puyuh (saya pakai 5 butir telur ayam)
  2. 1 sdt minyak wijen
  3. Biji wijen yg telah disangrai secukupnya saja
  4. 2 sdm kecap asin
  5. 1 sdm kecap manis (optional)
  6. 2 batang daun bawang + (daun jeruk optional)
  7. 1 siung bawang putih (cincang halus)
  8. Cabai rawit merah/ hijau
  9. secukupnya Garam + penyedap rasa
  10. 250 ml air

Langkah

  1. Panaskan air dalam panci untuk merebus telur, rebus telur sekitar 10 menit atau sampai telur matang, kupas semua kulit telur lalu sisihkan.
    Iris iris daun bawang dan cabai, cincang halus bawang putih dan tambahkan daun jeruk yg dibuang batangnya (boleh di skip), jika biji wijennya belum di sangrai bisa disangrai terlebih dahulu
  2. Panasakan teflon/wajan dengan api kecil saja, tuang minyak wijen sedikit masukan cincangan bawang putih dan irisan cabai,tumis sebentar hingga harum,
    tuangkan air secukupnya untuk kuah sambil diaduk aduk, tambahkan irisan daun bawang (saya tambah daun jeruk jika tidak suka boleh di skip saja) aduk aduk terus hingga kuah mendidih dan harum
  3. Masukan telur yang telah direbus, tambahkan kecap asin (saya tambahkan juga kecap manis agar warna lebih coklat)aduk aduk sebentar hingga kuah meresap ke telur dan telur berubah warna kecoklatan.
    Tambahkan garam dan penyedap rasa (garam sedikit saja ya bund karena sudah ada asin dr kecap asinnya) aduk aduk sambil koreksi rasa, tambahkan 1/2 sdt minyak wijen lagi aduk aduk hingga matang merata ke seluruh kuah.
  4. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen yang telah disangrai di atasnya

Reply