Hakka-Style Stuffed Tofu

Bahan-bahan

  1. 5 bh Tahu putih, ukuran kecil
  2. Isi
  3. 1 bh Wortel
  4. 10 btg Jamur Tiram, bagian batangnya saja
  5. 1 sdm Tepung Maizena, encerkan dengan air
  6. 1 sdt Kaldu Jamur
  7. 1/2 sdm Saos tomat
  8. 1 sdm Kecap manis
  9. Secukupnya Garam
  10. Secukupnya Gula pasir
  11. 3 siung Bawang merah
  12. 2 siung Bawang putih
  13. 1 sdm Saos Tiram (optional non vegan, saya tambahkan sendiri)
  14. Kuah
  15. 1 sdm Tepung Maizena, encerkan
  16. 200 ml Air
  17. Secukupnya Kecap asin (sesuaikan selera)
  18. Secukupnya Gula pasir (sesuaikan selera)
  19. Taburan
  20. 1 btg Daun bawang

Langkah

  1. Bersihkan tahu, keringkan dari air. Buat lubang di tengah tahu. Hati-hati, Jangan sampai hancur atau berlubang. Sisihkan hasil kerokan tahu.
  2. Siapkan jamur dan wortel, potong kecil. Hancurkan kasar sisa kerokan tahu. Geprek kasar bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
  3. Tumis bawang sampai harum, masukkan wortel, tahu, dan jamur. Beri kecap, saos tiram, saos tomat, kaldu, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Terakhir masukkan larutan maizena, masak sampai mengental. Angkat.
  4. Isi tahu dengan tumisan jamur wortel tadi. Padatkan. Sisihkan.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng. Goreng tahu sampai matang setiap sisinya, hati-hati saat membalik tahu agak isian tidak keluar. Angkat.
  6. Campurkan semua bahan kuah, masak sampai mendidih dan mengntal, cek rata. Angkat
  7. Tuang kuah ke tahu goreng. Taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan.

Reply