Espresso Cheesecake Pie

Bahan-bahan

  1. Bahan Pie Crust
  2. 210 gr tepung terigu protein sedang
  3. 34 gr gula palem
  4. 38 gr icing sugar
  5. 1/4 sdt garam
  6. 113 gr unslated butter (aku mix margarin)
  7. 1 butir telur utuh
  8. 1 butir kuning telur
  9. Bahan Espresso Cheesecake
  10. 120 gr whipcream cair
  11. 2 sdt kopi instan tanpa ampas
  12. 48 gr gula pasir
  13. 13 gr gula palem
  14. 100 gr white cooking chocolate, iris-iris
  15. 170 gr cream cheese, suhu ruang
  16. Bahan Pelengkap
  17. 30 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  18. 30 gr kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
  19. Secukupnya choco chips

Langkah

  1. Bahan Espresso Cheesecake. Masak whipcream, kopi instan, gula palem dan gula pasir sampai mendidih. Tuangkan kedalam wadah yg berisi white chocolate cincang. Aduk sampai white chocolate meleleh. Jika white chocolate susah tuk melelehnya, di tim lagi saja sampai white chocolate meleleh. Biarkan hangat kuku atau suhu ruang.
  2. Kocok cream cheese dgn mikser kecepatan rendah. Begitu sudah lunak, masukkan cairan cream kedalam adonan creamcheese sedikit-sedikit. Kocok rata. Masukkan kedalam plastik segitiga. Sisihkan. NOTE: untuk bahan espresso cheesecake boleh dikerjakan selama menunggu pie crust dipanggang.
  3. Bahan Pie Crust. Campur semua wadah kering didalam wadah. Masukkan unsalted butter. Ulen sambil diremas-remas butter dgn ujung jari sampai adonan berpasir. Masukkan telur. Ulen kembali sampai adonan tercampur rata.
  4. Bungkus adonan kedalam plastic wrap. Masukkan ke kulkas min 30 menit (boleh ke freezer) atau sampai adonan set dan padat. Keluarkan adonan. Potong menjadi 20 bagian sama rata. Bulatkan. Bentuk adonan ke dlm cetakan pie uk atas 6cm, base 4cm. Lakukan sampai habis. Masukkan loyang kedalam kulkas selama 20-30 menit. Panaskan oven di suhu 160C.
  5. Setelah 20 menit. Keluarkan loyang pie, tusuk-tusuk dasar adonan dgn garpu. Panggang kedalam oven yg telah panas selama 20 menit atau sampai kuning kecokelatan. Angkat. Biarkan suhu ruang. Keluarkan dr dlm cetakan. Semprotkan espresso cheesecake.
  6. Corat-coret permukaan pie dengan cokelat leleh. Taburkan dgn kacang sangrai dan choco chips. Sajikan. Lebih enak disajikan dingin. Masukkan dulu pies ke dalam kulkas sampai cheesenya set dan padat.

Reply