Es Kacang Merah

Bahan-bahan

  1. Bahan Kacang Merah Gula Aren
  2. 250 gr kacang merah, rendam semalaman
  3. 400 ml air
  4. 150 gr gula aren/gula merah, sisir halus
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1 lembar daun pandan, simpulkan
  8. 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  9. Bahan Saus Santan
  10. 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa ukuran besar (boleh pakai santan instan)
  11. 1/4 sdt garam
  12. 1 sdt tepung maizena larutkan dengan 1 sdt air (opsional)
  13. Bahan Pelengkap
  14. Secukupnya tape singkong
  15. Secukupnya cincau
  16. Secukupnya susu kental manis
  17. Secukupnya sirup cocopandan
  18. Secukupnya Es batu

Langkah

  1. Bahan Kacang Merah Saus Aren. Rebus kacang merah yg telah direndam semalaman dengan 700ml – 1 liter air diatas api sedang. Rebus sampai kacang merah empuk.
  2. Di wadah lain, rebus gula merah, gula pasir, garam, air (400ml) dan daun pandan diatas api sedang sampai gula larut dan rebusan mendidih. Tuangkan rebusan gula merah kedalam rebusan kacang (saring jika perlu). Aduk rata. Biarkan air meresap sambil sesekali diaduk.
  3. Setelah air meresap, tuangkan larutan tepung maizena. Masak sampai mengental. Cicip dan koreksi rasa. Jika kurang manis, silahkan tambahkan gula. Matikan api. Sisihkan. Bahan Saus santan. Masak semua bahan diatas api sedang. Biarkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Cicip dan koreksi rasa. Matikan api. Sisihkan.
  4. Ambil gelas. Isi kacang merah, tape singkong, dan cincau. Lalu beri es batu. Siramkan kuah santan. Beri 1-2sdm sirup Cocopandan, lalu beri sedikit susu kental manis. Sajikan.

Reply