Donat Menul Ekonomis Tanpa Kentang

Bahan-bahan

  1. 250 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
  2. 70 gr mentega (aq pakek yg curah yg murah)
  3. 2 butir kuning telur
  4. 1 sendok teh fernipan (aq juga pakai yg timbangan)
  5. 80 gr gula halus (boleh juga pakai gula biasa)
  6. 120 ml air es atau air biasa, jangan langsung dimasukkan semua ya

Langkah

  1. Masukkan terigu, gula, Kutel, fernipan ke dalam baskom
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di mixer sampai air habis dengan kecepatan sedang
  3. Masukkan mentega dan sejumput garam mixer dengan kecepatan paling tinggi
  4. Mixer sampai Kalis elastis, klo dibeber dan ditarik Ndak sobek berarti sudah Kalis elastis
  5. Setelah Kalis elastis timbang adonan @37 gram. Untuk ukuran donat besar. Klo g punya timbangan dibagi aja sesuai selera
  6. Bulat bulat smpai halus lalu letakkan di atas loyang yg SDH ditaburi terigu
  7. Diamkan dan tutup dengan kain atau plastik selama 45 menit atau tergantung suhu ruang bisa lebih lama atau lebih cepat. Bila udah terlihat mengembang baluri dengan terigu dan lubangi tengahnya dengan jari
  8. Tutup dengan plastik atau kain diamkan lagi kurang lebih 15-30menit tergantung suhu ruang. Kalau siang hari biasanya lebih cepat
  9. Setelah terlihat mengembang goreng donat di minyak yang cukup, jangan trlalu sedikit ya. Banyak boleh. Digoreng dengan api kecil ke atas
  10. Dalam menggoreng bisa menggunakan teknik dua kali balik untuk menghindari gelembung gelembung kecil.
  11. Setelah donat dingin silahkan toping sesuai selera

Reply