Donat Kentang Praktis

Bahan-bahan

 opsional

  1. 500 gr tp. terigu cakra kembar
  2. 3 sdm mentega
  3. 500 gr kentang kukus
  4. 1 bks fermipan
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 2 sdm gula halus
  7. 1 sdt vanilli bubuk
  8. 3 butir kunir telur
  9. 50 ml air hangat* kuku
  10. 2 sdm minyak sayur
  11. topping : glaze/sprinke/meses/kacang sangrai (sesuai selera)

Langkah

  1. Haluskan kentang yg sudah dikukus smp lembut lalu campur dg bahan kering spt tp. terigu, gula halus, vanilli bubuk, dan kuning telur. aduk hingga rata dg centong/sendok besar.
  2. Masukan air hangat* kuku didlm gelas bening, tuang fermipan dan gula pasir. aduk smp tercampur rata. kmudian tutup dg tutup gelas dan tunggu hg 8-10mnt smp mengembang (bila ragi/fermipan ngembang tandanya aktif masih bagus dipakai, tp klo tdk ada reaksi ngembang brrti ragi tdk layak pakai atau mati).
  3. Setelah fermipan ngembang, tuang ke campuran adonan kering tadi lalu aduk hg rata dg centong. dikira* jgn smp adonan trlalu cair krna mentega blum masuk.
  4. Masukkan mentega, garam ke dlm adonan. lalu uleni dg tangan smp tercampur rata. tdk perlu kalis* yg penting adonan trcampur rata dan tdk trlalu lembek. baru masukkan minyak sayur ke adonan spy adonan tdk lengket ditangan/wadah.
  5. Proofing slma 40mnt dg adonan ditutup serbet bersih. setelah set, buka adonan lalu kempiskan lagi dg ditekan pelan*. bagi rata adonan jd bbrp bagian lalu bentuk bulat* sesuai selera dan bolongi tengahnya. setelah dibentuk bulat bolong letakkan diatas alas yg sudah ditaburi sedikit tepung agar donat tdk menempel pd saat akan digoreng. proofing kembali stlh dibentuk smua slm 10mnt.
  6. Panaskan minyak yg banyak dlm wajan dg api kecil sekali (tester minyak sdh panas/blm dg tusuk sate, klo sdh panas keluar gelembung minyak dr tusuk sate). goreng donat bergantian, tdk perlu sering dibalik. cukup sekali dibalik saja spy hasilnya bagus (bs white ring).
  7. Angkat donat, tiriskan dan tunggu hingga dingin. lalu plating sesuai selera dg topping warna warni. sajikan 🤗

Reply