Dendeng Sapi Kering

Bahan-bahan

  1. 250 gr daging sapi
  2. Bumbu Halus
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3/4 sendok teh Ketumbar
  5. 50 gr gula merah (saya 3,5 keping)
  6. 1/2 sendok teh asam jawa
  7. 3/4 sendok makan garam
  8. 5 cm Lengkuas muda

Langkah

  1. Kita cuci dan potong tipis2 daging sapi lalu sisihkan (potong melawan serat supaya empuk). Siapkan bumbu halus lalu kita ulek atau blender hingga halus. Masukan daging kedalam bumbu halus, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Setelah semua bumbu tercampur rata dgn daging, kita diamkan daging supaya bumbu meresap selama kurang lebih semalaman. Saat bumbu sudah meresap, kita tata diwadah lembar perlembar lalu kita keringkan dibawah sinar matahari hingga daging benar2 kering. Untuk penyimpannya, letakan dendeng kering dlm wadah tertutup dan simpan dlm lemari es.
  3. Untuk menggoreng dendeng, kita panaskan minyak goreng dgn api kecil. Goreng dendeng sebentar. Jika bagian bawah sudah kering lalu kita balik, supaya matang merata, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Denden sapi siap untuk disajikan dgn nasi hangat, nasi kuning, nasi uduk bahkan bubur, Selamat mencoba 🙏🥰.

Reply