Cwie Mie a.k.a Pangsit Mie

Bahan-bahan

 2 orang

  1. Bahannya kuah cwie mie :
  2. sckpnya tulang ayam (ayam untuk bikin abon)
  3. 1,5 liter air
  4. 3 siung baput geprek
  5. 1 cm jahe geprek
  6. 1 batang seledri
  7. 2 sdm kecap asin
  8. Sckpnya air, minyak, garam dan lada
  9. Bahan abon ayam :
  10. 4 potong ayam
  11. 3 siung baput
  12. 2 butir bamer
  13. 1 cm jahe
  14. Sckpnya air, minyak, garam, lada, kaldu jamur
  15. Bahan minyak ayam :
  16. Kulit ayam dr ayam yg buat abon
  17. 10 sdm minyak goreng
  18. 3 siung baput, cincang kasar
  19. Bumbu cwie mie :
  20. 2 sdm minyak ayam
  21. 1/2 sdm kecap asin
  22. Sckpnya lada dan kaldu jamur
  23. Mie :
  24. 200 gr mie pangsit/mie basah
  25. Sckpnya air dan 2 sdm minyak goreng

Langkah

  1. Bikin abon ayamnya: ambil kulit dan lemak ayamnya, sisihkan untuk membuat minyak ayam yaa. Rebus dagingayam dengan air secukupnya, mendidih, buang air rebusan pertama kemudian rebus lagi dengan 1,5 ltr air sampai mendidih. Air rebusan ayam jangan dibuang untuk bahan buat kuah cwie mienya.
  2. Suwir” ayam, tulang ayamnya bisa dicampurkan pada air rebusan ayam tadi. Blender suwiran ayam atau ulek suwiran ayam biar lembut
  3. Haluskan bamer, baput dan jahe, kalau diblender, blender aja dengan minyak kemudian tumis bumbu halus tersebut, masukkan ayamnya kemudian tambahkan satu gelas air, bumbui dengan garam, lada dan kaldu jamur. Masak sampai air habis dan kering ya, sisihkan
  4. Buat kuahnya : rebus air rebusan tadi bersama dengan tulang ayamnya, sementara menunggu mendidih, geprek bawang putih dan jahe. Setelah mendidih, masukkan baput, jahe, seledri bumbui dengan kecap asin dan lada serta kaldu jamur, koreksi rasa, sisihkan. Nb : bisa tambahkan dengan irisan daun bawang, kebetulan kemarin ga ada stok banyak daun bawangnya jd ga pake daun bawang dan diganti seledri
  5. Minyak ayam : ambil kulit dari ayam yang dibuat abon tadi, sisihkan. Cincang kasar setengah halus baput. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng kemudian kecilkan api, masukkan kulit ayam, goreng sampai agak kering terakhir masukkan baput, goreng sampai semua kering tapi tidak gosong yaa. Jika sudah matang, matikan api, dinginkan, saring, minyak ayam siap digunakan.
  6. Mie nya : didihkan air dan beri 2-3 sdm minyak, masukkan mie, rebus sampai matang tapi jangan sampai kematengan, angkat, tiriskan.
  7. Bumbu mie : siapkan mangkok, beri 2 sdm minyak ayam, 1/2 sdm kecap asin, 1/2 sdt lada dan 1/2 sdt kaldu jamur, campur dan koreksi rasa, tambahkan kalau ada yang kurang pas rasanya, kalau saya sudah pas dengan takaran itu.
  8. Eksekusii : campurkan mie dengan bumbunya sampai rata, kemudian beri topping bakso, kerupuk pangsit dan abon ayam, jangan lupa potongan daun bawang dan bawang merah goreng, sajikan dengan kuah kalo pengen berkuah, hmmm nyummy, selamat makaaan

Reply