Cauliflower Popcorn/Kembang Kol Crispy (versi gluten free)

Bahan-bahan

  1. 🥦 A.) Bahan Utama=
  2. 250 gram kembang kol (pipil perkuntum/sesuai selera)
  3. Secukupnya air (untuk merebus)
  4. Secukupnya garam (untuk merebus)
  5. Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
  6. 🧄 B.) Bahan Bumbu Marinasi=
  7. 3 siung bawang putih (haluskan)
  8. 50 ml air (sekitar 6.sdm)
  9. 1 sdt ketumbar bubuk
  10. 1 sdt jintan bubuk
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 1/2 sdt kunyit bubuk
  13. 1/2 sdt cabe bubuk
  14. Garam halus (sesuaikan selera)
  15. Kaldu bubuk (sesuaikan selera)
  16. 🥣 C.) Bahan Tepung Pelapis Basah=
  17. 10 sdm tepung besan/gram flour
  18. 1 sdt maizena/corn starch (bisa pakai tepung beras)
  19. Bekas bumbu marinasi (di.bahan.B)
  20. Air (sesuaikan kebutuhan)
  21. 🧆 D.) Bahan Pelapis Kering= (campur rata jadi satu)
  22. 10 sdm tepung besan/gram flour
  23. 1 sdt maizena/corn starch (bisa pakai tepung beras)
  24. Garam halus (sesuaikan selera)
  25. Kaldu bubuk (sesuaikan selera)
  26. 1/2 sdt cabe bubuk
  27. 1/4 sdt merica bubuk
  28. 1/4 sdt ketumbar bubuk

Langkah

  1. Rebus air dlam panci,tambahkan garam,masak hingga mendidih, test rasa airnya, pastikan rasa air asin seperti rasa air laut.
    Lalu masukkan kembang kol yg sudah dipipil dan dicuci,biarkan masak sebentar aja/sekitar 2 menitan JANGAN lama-lama ya. (Tekstur kembang kol pastikan masih tetap crunchy)
    Lalu angkat buang air rebusan. dan tiriskan.
  2. Dalam mangkuk lain campur semua bumbu yang ada (di.bahan.B) aduk hingga rata.
  3. Masukkan kembang kol yg sudah ditiriskan tadi, aduk rata dan biarkan termarinasi sekitar 20.menitan.
  4. C.) Untuk Pelapis Basah=
    Ambil mangkuk lain,masukkan tepung besan/gram flour.
    Tambahkan bumbu bekas memarinasi kembang kol tadi, dan juga air, aduk rata hingga adonan pelapis basah teksturnya sprti adonan kulit dadar gulung.
    test rasa jika kurang asin bisa ditambahkan garam.
    Lalu masukkan kembang kol yg sudah dimarinasi,aduk rata.
  5. Gulingkan ke tepung pelapis kering.(Bahan yg ada di.bahan.D)
  6. Masukkan lagi ke tepung pelapis basah.
  7. Dan gulingkan lagi kepelapis kering,sambil agak dicubit biar keriting.
  8. Goreng dalam minyak yg panas dan banyak (deep fry)
    Hingga terlihat golden brown dan crispy.
  9. Angkat tiriskan..
  10. Ready deh..
    Yummy…👌😋
  11. CATATAN**
    ●) Bagi yg gluten free atau lagi diet low carbs, untuk tepung besan/gram flour bisa diganti dengan tepung kacang hijau. ●) Dan untuk yg tidak diet atau tidak gluten free,bisa pakai tepung terigu biasa. ●) Bagi yg blm tau tepung besan/gram flour itu adalah tepung yg terbuat dari chickpeas/garbanzo/ kacang Arab, jadi kandungannyq lebih sehat,karena tinggi akan protein,gluten free tetapi rendah akan karbo. Selamat mencoba semoga bermanfaat ❤🌹

Reply