Bolu pandan kukus

Bahan-bahan

  1. Bahan I
  2. 4 butir telur
  3. 190 gr gula pasir
  4. 1 sdt ovalet
  5. Bahan II
  6. 180 gr tepung terigu protein sedang
  7. 20 gr susu bubuk
  8. 1/2 sdt vanilli bubuk
  9. 1/4 sdt baking powder
  10. 1/4 sdt soda kue
  11. Bahan III
  12. 120 ml santan (65ml santan cair instan + 55 ml air)
  13. 1/4 sdt pasta pandan
  14. 80 ml minyak goreng

Langkah

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, vanili bubuk, baking powder san soda kue. Aduk hingga tercampur rata, lalu ayak dan sisihkan dalam wadah.
  2. Campurkan santan cair dan air, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk rata. Kalau warnanya kurang bisa ditambahkan lagi pasta pandannya. Setelag rata tambahkan minyak goreng lalu sisihkan.
  3. Campurkan telur, gula dan ovalet. Lalu mikser dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
  4. Lalu tambahkan campuran bahan II secara bertahap dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  5. Setelah rata, tambahkan campuran bahan III secara bertahap dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Lalu aduk dengan spatula agar tidak ada bahan yang mengendap.
  6. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Lalu olesi cetakan dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan. Lalu hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan udara yang terperangkap dalam adonan.
  8. Kukus adonan selama kurang lebih 30-40 menit atau sampai adonan matang. Setelah 30-40 menit, tes adonan dengan ditusuk dengan tusuk gigi. Kalau tidak ada yang menempel tandanya kue telah matang.
  9. Setelah matang, angkat dan dinginkan di cooling rack. Setelah dingin hias sesuai selera atau langsung dimakan juga bisa. Kalau yang saya bikin ini dihias dengan buttercream, keju parut dan chocochips.

Reply