Bolu kukus ketan hitam

Bahan-bahan

  1. 4 butir telur (me: ayam kampung)
  2. 125 gr gula castor/pasir
  3. 6 gr emulsifier (me: SP cap kupu2)
  4. 180 gr tepung ketan hitam (me: mama suka)
  5. 1/2 sdt baking powder
  6. 100 ml minyak (me: extra light virgin oil bertolli)
  7. 65 ml santan (me: kara/sun kara/sasa)

Langkah

  1. Persiapan: oles loyang dengan mentega. Lapisi tutup kukusan dengan kain lalu panaskan kukusan. Kain berfungsi untuk mencegah titiknair jatuh ke kue nanti. Santan & minyak jg dipanaskan sampai hangat saja.
  2. Kocok telur dengan SP. Karena sy menggunakan telur ayam kampung, jumlah telurnya disesuaikan jadi 5 butir. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi (me: 5) hingga setengah mengembang.
  3. Masukkan gula, kocok lg dengan kecepatan tinggi sampai berwarna putih pucat mengembang. Pastikan mixing bowl yg digunakan bersih & tidak berminyak. Kalau berminyak nanti telornya tidak akan ngembang.
  4. Masukkan bahan2 kering: baking powder, tepung ketan hitam. Jangan lupa diayak. Kocok lagi menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur saja (me: 1).
  5. Masukkan santan yg sudah dihangatkan. Aduk dengan spatula hingga rata.
  6. Masukkan minyak yg sudah dihangatkan. Aduk dengan spatula hingga rata. Pastikan rata ya, pinggiran bowl-nya di scrap.
  7. Masukkan adonan ke loyang. Tap ringan. Kukus selama 30 min dengan api sedang. Jika sudah 30 min, coba tusuk bolu dengan tusuk sate. Kalau tidak ada adonan yg menempel tandanya sudah matang.
  8. Angkat, pindahkan ke piring datar. Potong sesuai selera. Sajikan 😄

Reply