Bolen Pisang Coklat

Bahan-bahan

 3 orang

  1. 💞Bahan Water Dough
  2. 200 gr tepung terigu proti
  3. 70 ml air putih (sy 1.5 sdt skm +70 ml air)
  4. 50 gr margarine palmia
  5. 25 gr butter margarine palmia
  6. 30 gram gula halus
  7. 💞Bahan Oil dough
  8. 100 gr tepung terigu protein tinggi
  9. 25 gr butter margarine palmia
  10. 50 gr margarine palmia
  11. 1 sdm minyak goreng
  12. 💞Bahan Isian
  13. 5 buah pisang kepok, bakar di teflon
  14. Chocochips
  15. 💞Bahan olesan
  16. 1 butir kuning telur
  17. 1 sdt skm
  18. 1 sdm minyak goreng
  19. 💞Bahan Taburan
  20. Meisis

Langkah

  1. Siapkan bahan bahan untuk bahan oil dough dan water dough. Campur jadi satu untuk bahan water dough, tuang susu cair sedikit demi sedikit lalu uleni dng tangan, setelah kalis bungkus dng plastik atau dalam wadah ditutup kain nersih simlan dalam kulkas 15-30 menit
  2. Campur jadi satu untuk oil dough, uleni sampai klais, cenderung lembek gak terlalu kalis, gpp tutup aja dng kain bersih biarkan 15 menit. Maaf sy terlupa memfoto
  3. Bakar pisang dalam wajan teflon keramik sampai matang. Angkat tiriskan dan potong bisa jadi 3 bagian atau 4 bagian
  4. Ambil kedua bahan oil dough dan water dough lalu timbang untk water dough seberat 23 gram jadi 16 bagian. Untuk oil dough di bagi menjadi 16 bahian dng berat masing masing 11 gram. Setelah itu bulat2kan. Ambil satu bahan water dough yg bulatan besar gilas tipis dipinggir, letakan bahan oil dough lalu tutup/kunci ssisi belakang lalu rounding/ bulatkan
  5. Ambil rolling pin ambil 1 bagian bulatan gilas oval memnajang lalu lipat seperti amplop, tata dng lipatan di atas. Lakukan sampai habis
  6. Setelah itu ambil lipatan sprti amplop, posisi lipagan hadap bawang, gilas bentuk oval memanjang lipa kembali sprti amplop. Tata dng lipatan hadap ke bawah
  7. Terakhir, ambil satu dng posisi lipatan di bawah gilas bentuk oval lonjong
  8. Gilas sampai melebar sama rata tipis dibagian pinggir2 lalu letakan pisang dan tambahkan choco chips. Lakukan sampai habis. Panaskan oven, sambil membuat bahan olesan
  9. Buat bahan olesan, q kuning telur, tambahkan 1 sdt skm, 1 sdm minyak aduk rata lalu tambahkan 2 tetes egg gloss aduk rata kembali panggang loyang yg berisi bolen, taruh di rak tengah atas, panggang selama 10 menit, keluarkan dr oven lalu olesi dng bahan olesan merata. Lalu panggang lg letakan di rak tengah lalu nyalakan api atas panggang selama 10 menit atau atas sudah berwarna kecoklatan
  10. Terakhir pindahkan dng api bawah oven kembali 5 menit.
  11. Bolen pisang coklat ini enak bener, layer nya bagus dan crispy di luar empuk dan lembut dalamnya

Reply