Blue Pea Flower Fermented Sweet Rice (Tape Ketan Bunga Telang)

Bahan-bahan

  1. 500 gr beras ketan putih
  2. 50 gr bunga telang
  3. 2 tetes pewarna biru
  4. keping ragi tape
  5. 2 sdm gula
  6. 800 ml air (untuk merebus bunga telang)
  7. Daun pisang

Langkah

  1. Didihkan air masukkan bunga telang rebus sampai warna air berubah biru dan bunganya layu,teteskan pewarna lalu tutup panci matikan api biarkan panci dalam keadaan tertutup (ini bertujuan untuk membuat warna menjadi pekat) biarkan sampai suhu ruangan
  2. Cuci beras ketan sampai bersih rendam beras ketan dengan air rebusan bunga telang rendam minimal 3jam (saya 6 jam) bisa juga semalaman,setelah di rendam beras ketan akan menjadi biru saring buang airnya dan tiriskan
  3. Panaskan kukusan masukkan beras ketan bersama simpulan daun pandan kukus sampai setengah matang (saya 40 meenit)
  4. Angkat beras ketang yang setengah matang taruh di wadah berlubang kecil² dan bawahnya wadah yang tidak berlubang beri air biasa suhu ruangan (air kran juga boleh) sampai terendam aduk² sebentar sampai semua rata lalu angkat dan ditiriskan
  5. Panaskan kukusan lagi kukus ketan sampai matang (saya 40 menit lalu taruh di wadah lebar ( saya tampah saya alasi daun pisang) biarkan hingga dingin suhu ruangan.
  6. Setelah ketan benar² dingin suhu ruangan taburi ragi yang sudah di haluskan taburkan diatas ketan juga dengan gula halus (saya menaburnya pakai saringan teh) di taburi sambil ketan di aduk hingga rata raginya.
  7. Setelah di taburi rata letakkan ketan di wadah kedap udara saya alasi dengan daun Pisang wadahnya lalu atas saya tutup lagi dengan daun pisang,trs tutup rapat baru di bungkus dengan kresek bungkus lagi dengan kain saya pakai sarung yang gk terpakai,simpan kedalam tempat yang tidak terkena sinar matahari (saya simpan di lemari dapur) fermentasi selama 3 hari
  8. Setelah 3 hari baru di panen,tape yang berhasil akan mengeluarkan air yang bening dan segar juga manis rasanya.

Reply