Bingkak Kentang Khas Banjar Versi Oven

Bahan-bahan

  1. 500 gr kentang
  2. 6 butir telur bebek
  3. 100 gr tepung terigu
  4. 225 gr gula halus
  5. 30 gr margarin
  6. 1 sdt vanilla essence
  7. 2 santan instan (200ml + 37ml)

Langkah

  1. Siapkan bahan. Cuci kentang potong-potong dan kukus selama 15 menit atau hingga empuk.
  2. Setelah empuk, haluskan kentang dengan garpu..(tadi saya juga lumatkan dengan ulegan biar tambah halus). Sisihkan
  3. Pecahkan telur tambahkan essence vanilla,gula halus, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan santan,garam dan tepung lalu aduk rata kembali. Kemudian masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk kembali. Terakhir masukkan kentang.
  5. Siapkan loyang (saya pakai loyang sakura ukur 26, harusnya memakai loyang sakura ukur dibawahnya) alasi loyang dengan kertas roti yang sudah dioles margarin. Tuangkan adonan bingkak…kalau mau tekstur kentang masih terasa jangan disaring. Kali ini saya saring adonan dan saya lumatkan lagi kentangnya.
  6. Panaskan oven sebelumnya, masukkan bingkak kedalam oven panggan disuhu 180°c selama 50 menit sambil diintip tiap 10 menit. Bingkak akan naik keatas selama proses oven..tapi setelah keluar dia akan kempes kembali. Setelah matang angin”kan bingkak keluarkan dari loyang dan taruh diatas cooling rack.
  7. Bingkak ini enak banget…lembut kalo yang biasanya masih ada tekstur kasar kentangnya. Tapi ini enak…ga cukup seiris 😭😭 ini eksotis bukan gosong ya. Pas ngoven sesuaikan oven masing-masing.

Reply