Bimbibab (비빔밥) Korea

Bahan-bahan

 2 orang

  1. 150 gr Daging sapi/tuna basic air
  2. 1 Telur
  3. Semangkok Bayam
  4. 1 Wortel
  5. 1/2 Bawang Bombay
  6. 1/4 Paprika merah/Cabai Besar Merah
  7. segenggam Tauge. (Aslinya toge kedelai)
  8. 1 Lobak kecil
  9. 1 Timun
  10. Bumbu Marinasi Daging:
  11. 1 Bawang putih
  12. 1 cm Jahe
  13. 1 sdt Kecap asin
  14. 2 sdt Gula
  15. 1/4 Lada bubuk
  16. Bahan saus:
  17. 1 Bawang putih
  18. 4 sdm Gochujang
  19. 1 sdt Kecap asin
  20. 2 sdm Bubuk cabai
  21. 1 sdt Gula
  22. 6 tetes Cuka
  23. 1 sdt Minyak wijen
  24. 1 sdm Biji wijen putih
  25. Pelengkap
  26. Potongan Nori
  27. Biji wijen sangrai hitam & putih

Langkah

  1. Parut bawang putih dan jahe.
  2. Berikan bumbu
  3. Daging sapi iris tipis2 kecil2. Bisa diganti juga pakai tuna kaleng basic(dasar) air yaitu saat di lihat kalengnya dia hanya di rebus bukan digoreng. Jd cari yang kadar air ya bukan minyak. Campur daging dengan bumbu marinasi diamkan 30 menit
  4. Setelah 30 menit tumis di wajan dengan api kecil. Angkat sisihkan
  5. Petiki bayam rebus bayam sebentar. Bayam bisa diganti dengan sayur apapun seperti kangkung, pakis atau daun ubi. Cuci bersih toge rebus sebentar
  6. Kupas wortel iris korek api tumis wortel pakai sedikit garam agar wortel manis.
  7. Tumis bawang Bombay hingga layu
  8. Kupas lobak cuci bersih potong-potong berikan garam diamkan 20 menit cuci bersih kembali. Saya suka lobak yang mentah rasanya seperti jahe dan sensasi krenyes2. Jika tidak suka mentah bisa ditumis sebentar ya.
  9. Kupas timun. Iris korek api. Tumis Stengah matang angkat sisihkan.
  10. Iris dua cabai besar. Buang bijinya. Cuci bersih. iris memanjang. Saya dalam keadaan mentah. Jika paprika bisa di iris lalu di tumis sebentar ya.
  11. Parut bawang putih. Campur dengan bumbu saus bibimbab.
  12. Ambil 2 centong nasi. Tata semua di atas nasi.
  13. Aduk rata dengan bumbu. Siap di sajikan. Lebih nikmat di bungkus nori. Salam_makan

Reply