Bika Ambon Ekonomis

Bahan-bahan

 12 pcs

  1. 100 gram Gula Pasir
  2. 100 gram Tepung Tapioka
  3. 50 gram Tepung Terigu Protein Sedang
  4. 1/4 sdt Garam Halus
  5. 1 sdm Margarin, lelehkan
  6. 2 butir Telur Ayam, kocok lepas
  7. Bahan Santan:
  8. 200 ml Santan (65 ml Santan Instan + Air)
  9. 5 lembar Daun Jeruk, buang tulang daunnya
  10. 2 lembar Daun Pandan
  11. 1 batang Sereh, geprek
  12. 2 tetes Pewarna Makanan Kuning
  13. 1/4 sdt Kunyit Bubuk
  14. Bahan Biang:
  15. 50 ml Air Hangat
  16. 1 sdt Ragi Instan
  17. 1 sdt Gula Pasir

Langkah

  1. Bahan Santan: Campur semua bahan santan dalam panci, aduk rata lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga dingin. Siapkan juga margarin yang telah dilelehkan.
  2. Bahan Biang: Dalam wadah, campur semua bahan biang, aduk rata lalu tutup. Diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
  3. Dalam wadah, campur tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata menggunakan whisk. Tuang bahan biang, aduk rata. Tuang ½ bagian santan, aduk hingga gula larut dan adonan licin, lalu tuang sisa santan, aduk rata kembali.
  4. Masukkan kocokan telur, aduk rata. Terakhir, tuang margarin, aduk rata kembali. Diamkan adonan selama 1 jam dengan ditutup kain bersih.
  5. Mulai panaskan cetakan dengan api kecil, olesi tiap lubang cetakan dengan sedikit minyak goreng. Setelah 1 jam, adonan akan berbuih, aduk perlahan adonan. Setelah cetakan benar-benar panas, tuang adonan sebanyak ¾ tinggi cetakan. Biarkan hingga permukaannya berpori.
  6. Setelah permukaannya mulai mengering, tutup cetakan dan tunggu hingga matang sempurna. Angkat.
  7. Bika Ambon Ekonomis siap dinikmati ♥️♥️.

Reply