Bebek Bumbu Hitam Khas Madura

Bahan-bahan

 7 porsi

  1. 1 ekor bebek berat 1,5kg (bebek frozen)
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. Bumbu halus:
  5. 10 siung bawang putih
  6. 10 siung bawang merah
  7. 10 buah cabe rawit
  8. 10 buah cabe keriting
  9. 1 ruas jari kunyit
  10. 1 ruas jari lengkuas
  11. 1 sdt ketumbar bubuk
  12. 1/2 sdt lada bubuk
  13. 2 butir kemiri
  14. Bumbu Keprek:
  15. 2 batang sereh
  16. 10 lembar daun jeruk
  17. 1/2 buah bawang bombay
  18. 2 sdm asam jawa (campur dengan air,peras dan ambil airnya)
  19. 1 sdt garam
  20. 1 sdt masako rasa ayam

Langkah

  1. Potong-potong bebek sesuai selera, lalu cuci bersih, dan baluri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Blender semua bumbu halus.
  3. Campurkan bumbu dan bebek kedalam wajan, tambahkan air dan asam jawa.Ungkep hingga airnya habis.
  4. Pisahkan bumbu ungkep dari bebek. Goreng bebek ungkep. Dan Sisihkan bumbunya.
  5. Setelah selesai menggoreng bebek, masukkan bumbu kedalam minyak bekas gorengan bebek. Masak bumbu tsb hingga kandungan air habis dan sedikit menghitam. Jangan goreng bumbu terlalu lama, karna bisa gosong dan rasanya jadi pahit ya..
  6. Masukkan kembali bebek yang sudah digoreng dan campur bersama bumbu yang sudah digoreng dan menjadi hitam. Disini mother menambahkan bawang bombay yang diiris-iris agar jadi lebih wangi, Aduk rata.
  7. Sajikan.

Reply