Banoffee Cake Kukus

Bahan-bahan

  1. >>Bahan kering :
  2. 15 sdm tepung terigu / 150gr
  3. 2 sachet coffeemix (saya pakai Tora coffee)
  4. 6 sdm gula pasir
  5. 1 sdt soda kue
  6. 1.5 sdt baking powder
  7. 1/3 sdt vanili
  8. >>Bahan basah :
  9. 2 bh pisang kepok matang uk besar
  10. 2 butir telur
  11. 50 ml susu cair (saya pakai 30ml SKM+50ml air)
  12. 4 sdm minyak
  13. 1 sdt cuka (skip, lagi habis)
  14. Secukupnya margarine untuk olesan

Langkah

  1. Mixer telur dan gula hingga putih mengembang sedikit berjejak. Sisihkan. Haluskan pisang, saya pakai garpu.
  2. Campur semua bahan kering dalam mangkok, aduk lalu ayak, campurkan ke dalam adonan telur tadi.
  3. Aduk rata, lalu masukkan pisang yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Lalu tambahkan susu dan minyak, aduk kembali hingga merata.
  4. Panaskan kukusan. Olesi loyang / wadah untuk kukus dengan margarine, lalu tuang adonan dan hentak2an supaya tidak kosong di dalam ketika matang. Kukus selama 20-40menit, jangan lupa lapisi kain bersih pada tutup panci kukus untuk menyerap uap air supaya adonan tidak basah.
  5. Tusuk kue dengan tusuk lidi / tusuk sate di menit ke 30 untuk mengecek apakah cake sudah matang. Kalo tidak ada adonan yg menempel di lidi berarti udah matang. Angkat dan tunggu agak dingin baru keluarkan bolu dari loyang.
  6. Sajikan, hangat maupun dingin, enakk dan lembuuuttt bingit.

Reply