Banana & Date Cake

Bahan-bahan

  1. 300 gram pisang (daging saja, pisang raja atau cavendish) pilih yang benar-benar matang
  2. 100 gram daging kurma, potong dadu kecil
  3. 80 mL air gula (larutkan 60 mL air dan 1 sdm gula pasir)
  4. 175 gram tepung terigu serba guna
  5. 2 sdt baking powder
  6. 1/2 sdt soda kue
  7. 1/2 sdt garam
  8. 125 gram unsalted butter, suhu ruangan
  9. 150 gram gula pasir atau brown sugar
  10. 2 butir telur
  11. 1 sdt vanilla extract

Langkah

  1. Didihkan air gula bersama kurma selama 2-3 menit. Sisihkan hingga dingin.
    Siapkan loyang ukuran 23 cm X 13 cm X 7 cm. Oles dengan margarin dan Beri kertas roti.
    Haluskan pisang dengan garpu. Sisihkan.
    Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder dan garam. Sisihkan.
    Aduk rata butter dan gula pasir hingga rata.
    Masukkan telur satu per satu. Aduk rata.
    Tambahkan pisang, kurma dan vanilla. Aduk rata.
    Tambahkan adonan tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata.
    Tuang adonan ke dalam loyang.
  2. Ratakan
    Panaskan oven pada suhu 170oC, api atas dan bawah.
    Panggang selama 50-60 menit. TIPS: Di tengah baking time, kalau sudah cokelat tutup dengan alumunium foil supaya tetap cantik bagian atasnya 😊
    Dinginkan sebentar.
    Keluarkan dari loyang.
    Potong dan sajikan. Untuk 1 loyang (10-12 potong)

Reply