Bakso Balungan

Bahan-bahan

  1. 1/2 kg balungan
  2. 250 gr tetelan
  3. 3 L air
  4. 15 siung bawang putih, ulek kasar
  5. 5 cm jahe, iris
  6. 1 sdt lada bubuk
  7. 1 sdt ketumbar bubuk
  8. 2 batang daun bawang, iris
  9. Secukupnya garam dan gula
  10. Bahan Pelengkap :
  11. 1 bks mie kuning, rebus, tiriskan
  12. 1 bks bihun, rebus, tiriskan
  13. 2 batang seledri, iris
  14. 1 batang daun bawang, iris
  15. 1 bks bawang goreng
  16. 6 buah cabe rawit merah

Langkah

  1. Cuci bersih daging (balungan & tetelan), presto dengan api sedang selama 45 menit (dihitung dari air mendidih).
  2. Jika daging sudah lunak, masukkan bawang putih, jahe, lada bubuk, ketumbar, garam dan gula. Masak kembali.
  3. Setelah kuah mendidih, masukkan bakso dan daun bawang. Masak kembali. Koreksi rasa.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap.
    Resep Sambal :
    Rebus cabe rawit merah, ulek dan beri sedikit kuah bakso.

Reply