Ayam ungkep (untuk ayam goreng)

Bahan-bahan

 6 potong

  1. 6 ptg ayam
  2. 2 lbr daun salam
  3. 1 bh serai/sereh
  4. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  5. 400 ml air kelapa (bisa diganti air biasa)
  6. 2 sdt garam
  7. 1/2 sdt penyedap rasa
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. Bumbu yang dihaluskan :
  11. 2 ruasjari lengkuas (bisa dihaluskan atw digeprek)
  12. 1 ruasjari jahe (bisa dihaluskan atw digeprek)
  13. 2 ruasjari kunyit (yg sudah tua)
  14. 6 siung bawang merah
  15. 3 soung bawang putih
  16. 5 btr kemiri/muncang

Langkah

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan ayam. Tambahkan air kelapa (atau air biasa), daun salam, serai/sereh, penyedap rasa, gula pasir & merica.
  2. Bolak balik ayam agar matang merata. Masak hingga air surut, lalu tambahkan garam. Koreksi rasa. Setelah dirasa pas, matikan api dan pindahkan ke wadah. Jika akan diawetkan di kulkas, ayam dibiarkan dingin dulu setelah itu dimasukkan kulkas, agar kulkas tidak cepat rusak.
  3. Goreng ayam sampai terendam minyak dengan api sedang, hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Reply