Ayam Serundeng

Bahan-bahan

 5-6 Orang

  1. 8 Potong Ayam
  2. 1/2 Buah Kelapa Parut
  3. Bumbu
  4. 6 Siung Bawang Merah
  5. 4 Siung Bawang Putih
  6. 3 Butir Kemiri
  7. 1 sdt Ketumbar
  8. 1 sdt Merica
  9. 1 Ruas Kunyit
  10. 1 Ruas Jahe digeprek
  11. 1 Ruas Lengkuas digeprek
  12. 1 Batang Serai digeprek
  13. 3 Lembar Daun Salam
  14. 2 Lembar Daun Jeruk
  15. 1 Ibu Jari Gula Merah
  16. 1 Buah Asam Jawa
  17. Garam
  18. Totole Jamur

Langkah

  1. Cuci bersih ayam
  2. Haluskan semua bumbu. kecuali jahe, lengkuas, asam jawa, gula jawa
  3. Campur ayam dan bumbu yg sudah dihaluskan serta jahe lengkuas dan serai. Tambahkan sedikit air, beri garam dan penyedap. Masak hingga matang
  4. Setelah matang pisahkan ayam dengan bumbu ungkep. Goreng ayam hingga kecoklatan *jgn terlalu kering, nanti bisa keras/alot
  5. Sisa bumbu ungkepan tadi tambahi kelapa parut, gula jawa dan asam jawa. Masak hingga air susut dan kelapa serundeng menjadi kering *sampai tidak menggumpal dan sampai berderai
  6. Koreksi rasa, setelah kelapa menjadi kering dan kecoklatan masukkan ayam yg sudah digoreng. Aduk merata dan siap untuk dihidangkan

Reply