Ayam Rica Kemangi

Bahan-bahan

  1. 1 kg ayam kampung/ayam negeri/ayam pejantan
  2. 1 ikat kemangi
  3. 1 batang sereh
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 ruas lengkuas
  7. secukupnya garam, gula merah dan kaldu bubuk
  8. sesuai selera kecap manis
  9. secukupnya air matang
  10. Bumbu Halus
  11. 8 butir bawang merah
  12. 5 butir bawang putih
  13. 5 butir kemiri
  14. 15 buah cabai merah keriting
  15. 10 buah cabai rawit merah

Langkah

  1. Ayam potong potong kecil dan cuci bersih, gunakan ayam sesuai selera ya tapi lebih enak pakai ayam kampung
  2. Tumis bunbu halus hingga harum, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bunbu benar benar matang
  3. Masukkan ayam, aduk rata kemudian tuang secukupnya air, tambahkan garam, gula merah dan kaldu bubuk, masak sampai ayam setengah empuk, masukkan kecap manis sesuai selera kemudian masak sampai bumbu meresap
  4. Setelah kuah menyusut, masukkan kemangi, aduk rata sebentar kemudian matikan api

Reply