Ayam Panggang Rotisseri

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam, pilih timbangan kecil -+ 1 kg
  2. Bumbu Marinasi
  3. 4 sdm saus tiram
  4. 2 sdm saus BBQ (saya pakai leekumkee)
  5. 2 sdm madu murni (saya pakai madurasa)
  6. 1/2 sdt garam
  7. Pelengkap
  8. 2 sdm butter

Langkah

  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dan lap sampai kulit ayam kering (bisa jg digantung sampai kadar airnya hilang di tempat bersih berangin bebas lalat).
  2. Siapkan bumbu marinasi. Aduk rata. Rendam dan baluri ayam menggunakan bumbu marinasi sambil dipijat2 menggunakan tangan. Setelah itu siap disimpan dalam lemari es (bukan freezer ya) selama minimal 6 jam (saya buat magrib untuk dipanggang besok pagi).
  3. Penampakan setelah dimarinasi semalaman, jadi berkilau.
  4. Panaskan oven. Saya pakai mito fantasi 250°, panaskan 10 menit pertama menggunakan api atas bawah.
  5. Lelehkan butter, campur lelehan butter dengan sisa bumbu marinasi untuk dijadikan bahan olesan.
  6. Nyalakan fitur rotisseri. Panggang selama 90 menit atau sesuai tingkat kematangan yang diinginkan atau sesuai oven masing2. Beri alas tray yang diberi air untuk menampung tetesan bumbu ayam.
  7. Setelah matang, ayam siap disajikan bersama sambal favorit atau lalapan favorit.

Reply