Ayam Goreng Kunyit

Ayam goreng ini lauk kesukaan sepanjang masa 😁 anak saya suka banget kalo makan ini dicocol pake sambel 🤭 bumbunya pake yang agak banyak supaya makin enak dan gurih,, bisa juga habis diungkep ayamnya disimpan di freezer untuk stok goreng sewaktu2 ya 😃

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam (saya dipotong 10)
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 2 lembar daun salam
  4. Secukupnya garam dan gula
  5. Sedikit lada dan kaldu bubuk
  6. Bumbu halus
  7. 12 bawang merah (2 diiris)
  8. 4 siung bawang putih
  9. 1 ruas lengkuas
  10. 4 ruas kunyit
  11. 1 butir kemiri
  12. 1/2 sdt ketumbar

Langkah

  1. Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk nipis. Diamkan selama minimal 30 menit.
  2. Siapkan semua bumbu. Iris 2 bawang merah. Lalu blender semua bumbu halus ditambah sedikit air sampai halus. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis sampai matang. Beri air, masak sampai air mendidih. Beri garam, gula, lada, dan kaldu bubuk, aduk.
  4. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, aduk sampai semua tercampur bumbu. Ungkep ayam sambil ditutup dan sesekali diaduk. Ungkep ayam sampai ayam empuk, air menyusut, dan bumbu terserap. Tes rasa, matikan api. Air sisa ungkepan ayam bisa disimpan untuk bumbu tempe dan tahu goreng ya 😄
  5. Goreng ayam di minyak panas sampai matang di semua sisi dan berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan minyak. Ayam siap disajikan sebagai lauk 😃

Reply