Ayam Goreng Bumbu Hitam Madura

Bahan-bahan

  1. 1/2 ekor ayam
  2. 50 ml air asam jawa
  3. 250 ml air untuk mengukep
  4. 100 ml minyak untuk menumis
  5. Bumbu Halus
  6. 10 siung bawang merah
  7. 6 siung bawang putih
  8. 3 buah kemiri
  9. 1/2 sdt lada bubuk
  10. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  11. 30 gr lengkuas
  12. 10 gr jahe
  13. 10 gr kunyit
  14. 3 batang sereh ambil putihnya
  15. 3 lembar daun jeruk
  16. 1/2 sdt Garam (sesuiakan)
  17. 1/3 sdt gula (sesuaikan)
  18. Sambal Hijau
  19. 150 gr cabe hijau kriting
  20. 3 siung bawang merah
  21. 1/3 sdt garam (sesuaikan)
  22. 50 ml minyak untuk menumis

Langkah

  1. Bersihkan ayam
  2. Haluskan bumbu halus
  3. Ungkep ayam dalam wajan bersama air asam, bumbu halus dan tambahkan air
  4. Masak hingga air menyusut
  5. Pisahkan ayam dan bumbunya
  6. Tumis sisa bumbu dan tambahkan minyak masak hingga hitam. Dengan api kecil jangan sampai gosong
  7. Goreng ayam hingga kecoklatan gelap
  8. Sambal hijau : tumis setengah matang cabe hijau dan bawang. Lalu haluskan
  9. Tumis kembali hingga sambal matang
  10. Sajikan ayam goreng bersama bumbu hitam dan sambal hijau

Reply