Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan

 14 potong

  1. 1 ekor ayam kampung, boleh utuh (me potong sesuai selera)
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1/2 sdm terasi
  4. 2 sdt kencur segar yang di haluskan
  5. 4 sdm kecap manis
  6. sesuai selera Garam dan kaldu bubuk
  7. Bumbu halus:
  8. 7 buah cabe rawit merah
  9. 8 buah cabe merah keriting
  10. 8 siung bawang merah
  11. 4 siung bawang putih
  12. 1 buah tomat merah besar
  13. (saya 3 sdm bumbu dasar merah)
  14. 4 buah kemiri
  15. 4 lembar daun jeruk
  16. secukupnya Air

Langkah

  1. Siapkan semua bahan
  2. Bersihkan ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan. Karena ayam kampungnya waktu di potong terasa agak alot, jadi saya presto 7 menit dihitung dari mulai presto berbunyi. Matikan kompor. Tunggu hingga presto tidak berbunyi lagi dan uap panasnya hilang baru buka tutup presto.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kencur, garam, terasi serta kecap manis. Masukan ayam dan beri air. Ungkep hingga ayam empuk dan koreksi rasanya. Jika ayam belum empuk bisa tambahkan air.
  4. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat. Susun di atas loyang.
  5. Panggang ayam dengan oven grill dengan suhu 250°C selama 5 menit api atas dan 5 menit api bawah atau bisa juga dengan panggangan apa aja, sesekali oleskan air sisa ungkepan ayam selagi memanggang.
  6. Sajikan ayam yang sudah di panggang, dan siram sedikit bumbu ungkep diatasnya. Nikmat di makan bersama sambal dan pelecing kangkung.
  7. Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘

Reply