Asam Padeh Ikan Tongkol

Bahan-bahan

 6 potong

  1. 6 potong ikan tongkol (13.000)
  2. Kacang panjang (boleh skip)
  3. 600 ml air
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/2 sdt penyedap
  6. Bumbu cemplung:
  7. 2 sdm cabe giling
  8. 1 btg sereh geprek
  9. 2 lembar daun salam
  10. 3 lembar daun jeruk
  11. 1 lembar daun kunyit
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 2 biji asam kandis
  14. Bumbu yang dihaluskan:
  15. 7 siung bawang merah
  16. 2 siung bawang putih
  17. 3 butir kemiri
  18. 1 ruas jahe
  19. 1 ruas kunyit

Langkah

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ikan, kacang panjang dan bumbu. Rebus sebentar kacang panjang (menghilangkan rasa langu pada kacang). Sisihkan
  2. Uleg/blender semua bumbu halus. lalu tuang ke panci, tambakan semua bumbu cemplung, cabe giling, garam, penyedap dan air. Aduk sampai semua tercampur, lalu nyalakan kompor
  3. Setelah mendidih masukkan ikan dan kacang panjang. Masak sampai ikan matang. Icip rasa.
  4. Asam padeh siap dihidangkan. Selamat mencoba.

Reply