Agar-agar Pisang

Bahan-bahan

  1. 650 ml santan
  2. 150 gr gula aren/gula merah, sisir/potong kecil2
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1 bks agar-agar bubuk (bening)
  5. 1/2 sdt garam
  6. 2 lbr daun pandan
  7. 2 sdm maizena, larutkan dgn 4 sdm air
  8. 2 bh pisang tanduk, potong2 tebal 1/2 cm

Langkah

  1. Siapkan semua bahan. Jika tdk ada gula aren gunakan gula merah yg warnanya gelap spy warnanya nanti cantik. Pisang tanduk bisa diganti pisang raja atau lainnya, banyaknya menyesuaikan. Santan bisa pake dr perasan 1/2 btr kelapa yg besar atau pake santan instan 2 bks @65 ml + air. Aku pake loyang 20x9x7 cm, sebelumnya dibasahi air dulu.
  2. Masukkan dlm panci: santan, daun pandan, garam, gula aren/gula merah, gula pasir, dan agar2 bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Siapkan dlm mangkuk kecil tepung maizena, beri sedikit air, aduk rata. Sisihkan.
  4. Masak campuran santan tadi smp mendidih, selama memasak diaduk terus ya… Setelah mendidih saring.
  5. Panaskan kembali di atas kompor, setelah santan panas masukkan potongan pisang. Masak smp pisang matang. Selama memasak diaduk terus.
  6. Setelah pisang matang (pastikan benar2 matang/empuk) dan mendidih, masukkan larutan maizena. Aduk cepat smp tercampur rata dan mendidih kembali…punyaku telat ngaduknya…repot sambil pegang hp mau ambil foto…🤭 Kemudian matikan apinya.
  7. Tuang ke dalam loyang yg telah dibasahi air, atur sedemikian rupa smp pisangnya menyebar rata. Dinginkan, keluarkan dr cetakan (caranya selipkan tusuk gigi di salah satu sisi, kmd balik cetakannya). Potong2, sajikan.

Reply