Es Tebak Spesial Dragon Fruit

Bahan-bahan

 7 porsi

  1. ⏩Bahan Kuah santan :
  2. 700 ml santan
  3. 4 sdm takar gula pasir (70 g)
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 sachet SKM (40 g)
  6. ⏩ Bahan tebak (cendol putih) :
  7. 50 g tepung beras
  8. 40 g tepung sagu
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 lembar daun pandan
  11. 390 ml air
  12. ⏩Bahan agar merah :
  13. 1 sdt takar agar swallow plain
  14. 3 sdm takar gula pasir (50 g)
  15. 5 tetes pewarna makanan merah
  16. 400 ml air
  17. ⏩Bahan pelengkap lainnya :
  18. 250 g buah naga, potong dadu (dari 1/2 buah naga)
  19. 100 g cendol pandan (beli jadi)
  20. 100 g cincau (beli jadi), potong dadu
  21. 100 g tapai singkong (peuyeum), potong2
  22. 100 ml sirup merah raspberry (kurnia) atau sirup cocopandan
  23. Secukupnya es batu

Langkah

  1. Campur semua bahan kuah. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Membuat tebak :

    Campur semua bahan, adukrata. Masak hingga meletup dan mengkilat. Pindahkan adonan kedlm cetakan cendol. Tekan cetakan sampai adonan keluar bbrp cm, lalu goyang cetakan smpai cendol jatuh kedlm baskom berisi air dingin. Lakukan smpe selesai. Sisihkan. Note : jika tdk punya cetakan, bisa pake plastik segitiga yg dilubangi ujungnya sedikit.
  3. Membuat agar merah: Campur semua bahan kedlm panci. Masak hingga mendidih. Tuang kedlm cetakan. Setelah set/dingin, agar2 dipotong bentuk dadu. Sisihkan
  4. Siapkan dg bahan pelengkap lainnya.
  5. Cara penyajian : siapkan wadah/gelas saji. Tata es batu, cincau, tebak, cendol pandan, potongan agar, tapai, buah naga secukupnya. Siram dg kuah santan dan 1 sdm sirup merah (15 ml) utk per porsi. Sajikan.
  6. Es Tebak Spesial Dragon Fruit

Reply