Bubur Es Kopyor

Bahan-bahan

 5 cup

  1. Bahan A (Kelapa Jelly) :
  2. 15 gr bubuk jelly kelapa muda
  3. 80 gr susu kental manis
  4. 65 ml santan instan
  5. 550 ml air
  6. Sejumput garam
  7. Bahan B (Kuah Santan Cocopandan) :
  8. 100 ml santan instan
  9. 35 gr susu kental manis
  10. 200 ml syrup rasa cocopandan
  11. 500 ml air
  12. Sejumput garam
  13. Bahan C (Bubur Sumsum Pandan) :
  14. 100 gr tepung beras
  15. 200 ml santan instan
  16. 650 ml air
  17. Sejumput garam
  18. Secukupnya pasta pandan
  19. Bahan Pelengkap :
  20. 2 sdm biji selasih, rendam dalam air panas

Langkah

  1. Bahan A: campurkan semua bahan, aduk rata lalu didihkan, tuang dalam cetakan, biarkan dingin dan mengeras. Kerok dengan kerokan kelapa.
  2. Bahan B : campurkan semua bahan, aduk rata lalu didihkan sambil diaduk. Setelah mendidih angkat dan dinginkan.
  3. Bahan C : campur semua bahan cair dipanci, aduk rata. Sisihkan 200 ml lalu campurkan dengan tepung beras dan garam aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yg bergerindil. Didihkan sisa campuran santan kecilkan api lalu tuang campuran tepung beras masak hingga meletup-letup sambil terus diaduk. Angkat dan biarkan hangat.
  4. Siapkan cup ukuran 300ml masukkan 4 sdm bubur pandan, jelly kelapa lalu tuang kuah santan cocopandan diatasnya tambahkan biji selasih. Simpan dalam lemari es, sajikan saat dingin.

Reply